Лицензия на геологическое изучение недр позволяет предприятию вести поиски и исследование полезных ископаемых. Ключевое слово в названии лицензии — изучение, так как право на добычу ископаемых, не входит в данную лицензию.
Разведка и оценка месторождений полезных ископаемых может быть осуществлена на основании лицензии на геологическое изучение недр. Лицензия разрешает изучать и проводить оценку только тех видов ископаемых, что изложены в специальном приложении к документу. Поэтому, важно, максимально точно определиться с необходимыми запросами для получения лицензии. Специалисты Эко-Агент подберут для компании-заказчика оптимальные опции именно для ваших требований.
Особенности лицензии на геологическое изучение недр
Предлагаем ознакомиться с несколькими важными факторами, которые нужно учитывать при получении лицензии.
В процессе исследования месторождения могут быть обнаружены не заявленные в лицензии виды ископаемых. В этом случае владелец лицензии на законодательном уровне обязан сообщить об этом в органы государственной власти. Кроме этого, необходимо приостановить деятельность на данном месторождении и не создавать препятствий для работы по вновь обнаруженным ископаемым.
Во избежание недоразумений с властями, мы не рекомендуем самостоятельно получать лицензию на изучение недр. Предугадать все нюансы и сложности без должного опыта — непросто. Специализированные компании, без ложной скромности Эко-Агент к ним относится, помогут собрать комплект документов для получения и оформления лицензии.
Геологическое изучение с целью поиска и оценки подземных вод имеет свои отличительные черты:
- ранее участок для добычи недр не предоставлялся,
- самой конструкции скважины нет, а только планируется ее сооружение.
Также стоит отметить, что право на изучение дается на определённые границы участка и только на срок, указанный в лицензии.
Отметим также, что участок не переходит в собственность компании, просто государство, временно разрешило вашей организации вести деятельность на этой территории.
Штрафы от контролирующих органов за работу без лицензии очень существенные – от 800 тыс. рублей.
На территории Республики Татарстан уполномоченными органами по выдаче лицензий являются Министерство экологии и природных ресурсов РТ (объем предполагаемой добычи до 500 м3/сутки) и Департамент недропользования по ПФО (свыше 500 м3/сутки).
Преимущества обращения в Эко-Агент для получения лицензии на геологическое изучение недр:
- кратчайшие сроки подготовки материалов;
- наличие в штате специалистов гидрогеологов;
- большой опыт, знаем все «подводные камни» процесса;
- гарантия положительного результата;
- сопровождение на всех этапах получения лицензии;
- 100% конфиденциальность;
- адекватная стоимость.
В цену включено:
- Письменные и устные консультации экспертов, в том числе и юристов.
- Оформление всей документации с учётом требований лицензирующего органа.
- Заявка на включение данного месторождения в перечень недр.
- Подача документов и оформление лицензии.
- Получение лицензии в государственных органах и приёмка оригинала заказчиком.
Паспорт Государственного кадастра месторождений (ГКМ) для месторождений подземных вод
В соответствие с приказом Минприроды России от 24.10.2016 г. №555 (пункт 2) недропользователям, осуществляющим поиск, оценку или добычу пресных подземных вод, необходимо представить в территориальные фонды геологической информации паспорт Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых массива «З» (месторождения подземных вод).
Бланк паспорта согласован письмом Роснедр от 25.05.2018 № ОК-03-30/4-7447.
Сроки предоставления геологической информации:
- интерпретированная геологическая информация о недрах в форме геологической отчетности пользователей недр — ежегодно, не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным;
- интерпретированная геологическая информация о недрах о результатах работ по геологическому изучению недр — не позднее 6 месяцев с даты завершения указанных работ;
- в случае прекращения права пользования недрами, в том числе досрочного — не позднее 2 месяцев с даты прекращения права пользования недрами.
Первичная геологическая информация о недрах в форме документов на бумажных носителях подлежит представлению в территориальные фонды геологической информации по субъектам Российской Федерации в одном экземпляре.
Если участок недр (в т. ч. местного значения) расположен на территориях двух и более регионов, то сведения нужно будет предоставить в фонд каждого субъекта.
Закреплены требования к информации. Указаны случаи, при которых информация по нескольким участкам недр объединяется. Документы и материалы, содержащие информацию, на бумажном и электронном носителях представляются с сопроводительным письмом, в котором перечисляются все направляемые документы. Информация проверяется в фонде в течение 60 дней со дня ее представления. Такой же срок предусмотрен для проверки повторно представленной информации после устранения замечаний.
ООО «Эко-Агент» первым в Республике Татарстан подготовил и сдал в ТФГИ по РТ паспорта ГКМ наших постоянных Заказчиков. Наши гидрогеологи досконально изучили все требования к составлению паспорта и готовы в кратчайшие сроки сделать их и для Вашей организации.
Внимание!
Министерство экологии и природных ресурсов РТ уже начало привлекать к административной ответственности за отсутствие паспортов ГКМ по части 2статьи 7.3. КоАП РФ выраженного в нарушении ст.22 закона «О недрах» РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 ФЗ.
Ответственность
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Субъектами ответственности по ч. 2 данной статьи за нарушение условий, предусмотренных разрешением (лицензией), могут быть только недропользователи. Согласно ч. 1 ст. 9 Закона РФ «О недрах» таковыми могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества; иностранные граждане; юридические лица. В ч. 2 ст. 9 этого же Закона, где речь идет о пользователях недр на условиях соглашения о разделе продукции, названы также инвесторы — граждане РФ, иностранные граждане, юридические лица и создаваемые на основе договоров о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, при условии что участники таких объединений несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из соглашений о разделе продукции.