Оценка запасов подземных вод

Необходимость оценки запасов подземных вод закреплена в законе «О недрах» Российской Федерации. Данный Закон регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей.

Таким образом, действующим законом «О недрах», подземные воды на территории РФ фактически приравнены к полезным ископаемым. В свою очередь, предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых (ст. 29 закона «О недрах»; Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 69 «О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение» (с изменениями от 26 июля 2006 г., 22 января 2007 г.).

Проведение опережающего геологического изучения недр, а также обеспечение полноты геологического изучения для достоверной оценки запасов полезных ископаемых, является одним из ключевых требований, обеспечивающих рациональное использование и охрану недр (Раздел III, ст. 23 закона «О недрах»).

Требование о проведении работ по геологическому изучению участка недр с обязательным подсчетом запасов подземных вод и представлением материалов подсчета запасов на государственную экспертизу включается специалистами Федерального агентства по недропользованию в условия пользования недрами к лицензиям на водозаборные скважины.

Оценка запасов призвана ответить на вопрос – есть в данной точке недр полезное ископаемое или его там нет.
При подсчете запасов питьевых и технических подземных вод основное внимание уделяется следующим вопросам, главными среди которых являются:
1. Охрана водоносных горизонтов, которые содержат в себе пресные питьевые подземные воды, от осушения, истощения и деградации;
2. Контроль соответствия качества воды, добываемой из скважин и используемой для питьевого водоснабжения, санитарным правилам и нормам;
3. Падения качества подземных вод в процессе добычи в результате влияния как естественных, так и техногенных источников загрязнения.

Таким образом, основной смысл процедуры оценки запасов питьевых подземных вод заключается в том, чтобы владелец водозаборной скважины, опираясь на материалы гидрогеологической изученности участка недр, смог убедить Государственную комиссию по запасам, что в результате эксплуатации скважины питьевой горизонт не будет осушен, ему не будет причинен вред, качество подземных вод не ухудшиться, никакого загрязнения не произойдет, а вода, которую будут подавать людям, будет соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологической и радиологической безопасности.