Лицензия на добычу подземных вод

Добыча и использование подземных вод путем бурения и эксплуатации водозаборных скважин на территории Российской Федерации возможна только на основании лицензии на право пользования недрами. Необходимость лицензирования водозаборных скважин закреплена в законе «О недрах».

Первые два абзаца закона «О недрах» однозначно говорят о том, что его действие в обязательном порядке распространяется на подземные воды и, как следствие, на водозаборные скважины:

«Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Таким образом, в соответствие с действующими правовыми нормами, использование воды из скважины организацией или частным лицом есть не что иное, как эксплуатация недр. В свою очередь, в соответствие со статьей 11 закона «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Какие санкции грозят за отсутствие лицензии на скважину?

Поскольку подземные воды, фактически, отнесены действующим законодательством к разряду полезных ископаемых, штрафы за эксплуатацию недр без лицензии не отличаются гуманностью. В данном случае, государство не делает особых различий, добываете вы незаконно уголь, золото, алмазы или воду из скважины.

В соответствие с п. 1 статьи 7.3 КОАП:
«1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.»

Привлечение к ответственности за нарушение законодательства в сфере недропользования, в соответствие со статьей 49 ФЗ «О Недрах», не освобождает владельца скважины от обязанности устранить выявленные нарушения. Как следствие, после уплаты штрафа собственник водозаборной скважины обязан либо оформить лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод, либо обеспечить ликвидацию незаконной скважины путём её тампонажа за счёт собственных средств.

Оформление лицензии на право добычи подземных вод представляет собой достаточно сложный и трудоемкий процесс, который включает в себя целый ряд обязательных процедур, предусмотренных действующим законодательством.

В настоящий момент, сложился следующий порядок проведения работ по лицензированию скважины:

1. Необходимо получить лицензию на пользование недрами с целью геологического изучения участка недр и оценки запасов подземных вод;

2. Провести регистрацию работ по геологическому изучению участка недр в государственном реестре работ по геологическому изучению недр;

3. Разработать проект геологического изучения участка недр с последующей подачей проекта на государственную экспертизу;

4. Разработать проект организации зоны санитарной охраны подземного водозабора с последующим согласованием в надзорных органах;

5. Провести работы по оценке запасов подземных вод с последующей подачей материалов подсчета запасов подземных вод на экспертизу;

6. Передать материалы подсчета запасов подземных вод в Росгеолфонд и территориальный фонд геологической информации;

7. Получить лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод.

Все перечисленные работы должны проводиться специалистами, имеющими профильное геологическое образование. Если быть точнее, то эти работы должен выполнять гидрогеолог – специалист, занимающийся подземными водами.

Срок исполнения: 3-6 месяцев.